Les vertus de la rose!

Il existe cependant des alternatives intéressantes et économiques pour bénéficier des vertus de l'huile essentielle de rose en cosmétologie, notamment: l'huile essentielle de rose de Damas diluée dans l'huile végétale, l'huile essentielle de bois de rose, l'huile essentielle de géranium rosat ainsi que l'hydrolat de rose et la cire de rose pure. Voici leurs principales propriétés démontrées au niveau scientifique.

1. L'huile essentielle de rose de Damas diluée dans l'huile de jojoba (25 $ à 30 $ les 5 ml)

C'est une huile essentielle de rose de Damas diluée à 10 % dans une huile végétale comme le jojoba. Elle est entre autres efficace pour traiter les rides, ridules et pattes d'oie spécifiques ainsi que des inflammations et des allergies cutanées. Il suffit de verser une goutte d'huile essentielle sur le doigt et de masser ensuite la peau doucement.

2. L'huile essentielle de bois de rose (Aniba rosaeodora) (5 $ les 5 ml)

Plus abordable que l'huile de rose de Damas, on peut l'ajouter à nos crèmes de jour bio pour, notamment, prévenir et traiter l'acné, le vieillissement cutané et les maladies de peau comme l'eczéma, la couperose et le psoriasis.

3. L'huile essentielle géranium rosat variété bourbon (pelargonium X asperum) (6 $ les 5 ml)

En plus de posséder les mêmes propriétés que l'huile essentielle de bois de rose, elle est efficace pour traiter la cellulite et les varices. Il suffit d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle dans une huile végétale et de masser la peau concernée.

4. L'hydrolat de rose (ou eau florale de rose) (environ 20 $ les 120 ml à 250 ml)

Il est récolté à la suite de la distillation de la plante. Il permet entre autres de tonifier et de resserrer les pores de la peau, d'apaiser les peaux sensibles, notamment après le rasage (hommes et femmes) et de donner un coup d'éclat aux peaux desséchées.

Attention: on retrouve sur le marché des eaux florales additionnées d'ingrédients de synthèse et de conservateurs. L'hydrolat doit se garder au réfrigérateur.

5. La cire de rose pure (environ 10 $ pour 10 gr)

Elle est fabriquée par l'enfleurage des pétales de rose dans une graisse, qui devient saturé de l'odeur de la fleur. Le résultat final est une pâte qui ressemble à une cire que l'on peut utiliser comme un parfum 100 % naturel ou qu'on peut mélanger à sa crème de jour habituelle.